Собака на сене (16)

Михаил Зенкевич О, ревность, ревность! Одной ее капли, В истинно любящем сердце или ревнослъ убивает любовь, или любовь убивает ревность.

«Собака на сене»

Любовь, чего ты хочешь от меня? Ведь я забыть была совсем готова! Зачем же тень твоя приходит снова, Жестокой болью душу мне казня?

О ревность! Это ты, мой слух дразня,. Советы шепчешь злей один другого! Послушайся советчика такого,. Так наша честь не устоит и дня. Лопе де Вега .

Теодоро Любезный друг, твои слова Как будто отдают бутылкой. Тристан Верней, от молодости пылкой У вас кружится голова. Теодоро Тристан, для всех, кто в мире дышит, Черед счастливый настает. Не знает счастья только тот, Кто зова счастья не расслышит. Иль я приму конец ужасный, Иль буду графом де Бельфлор. Тристан В былые времена, сеньор, Жил Цезарь, герцог своевластный. Он начертал в своем гербе: И вот Такой случился оборот В его заносчивой судьбе, Что написали вслед за тем: Был Цезарем - и стал ничем".

Теодоро И все ж я принимаю бой, А там судьба решить вольна, Как ей угодно. Доротея Ни одна Из тех, кто служит здесь с тобой, Так не сочувствует, Марсела, Твоим несчастиям, как я. Марсела В моей тюрьме любовь твоя Таким теплом меня согрела, И я за все твои услуги Перед тобой в таком долгу, Что лишь одно сказать могу:

Куда весь дом укрылся? Не призрак же в ночной тиши, Не образ сонный мне явился. Но как же быть?

О ревность, это ты, мой слух дразня, Советы шепчешь, злей один другого! Послушаться советчика такого-- Так наша честь не устоит и дня. Да, я люблю .

Диана Любовь, чего ты хочешь от меня? Ведь я забыть была совсем готова! Зачем же тень твоя приходит снова, Жестокой болью душу мне казня? О ревность, это ты, мой слух дразня, Советы шепчешь, злей один другого! Послушаться советчика такого-- Так наша честь не устоит и дня. Да, я люблю; но, средь грозы и гула, Не я ль -- волна, не он ли-- легкий струг? И кто слыхал, чтобы волна тонула? Ах, гордость сердца стоит многих мук!

Плейкаст «Любовь! Зачем ты мучаешь меня?.»

Я тайно и горько ревную, угрюмую думу тая; тебе бы, наверно, иную — светлей и отрадней, чем я Это ты, мой слух дразня, Советы шепчешь злей один другого! Послушайся советчика такого, Так наша честь не устоит и дня.

ревность «Прозрачных городов трехмерная тюрьма» «Замедленное яблоко не спит. Западней и ловушек лихие подвохи или минных полей очертанья - это комья и И небеса, разгоряченный дых, ты приподнял, как никель ипарений. Мой слух ушел за звуком, но звук пропал в ночи, лишая время сна.

Выкладываем Было время, когда перечитала все книги классика испанской драмы эпохи Возрождения Лопе де Веги: Ну и конечно же, комедии о любви: Кстати, Лопе де Вега принимал участие в походе Непобедимой армады. Ниже, монологи Дианы из"Собака на сене", читая представляем эмоциональную Маргариту Терехову, сыгравшую эту роль в одноименном фильме Как эпиграф к монологам, слова Лопе де Веги к этой комедии: Ведь я забыть была совсем готова!

Зачем же тень твоя приходит снова, Жестокой болью душу мне казня?

Лопе Де Вега в переводе Михаила Лозинского - Монолог Дианы

Ведь я забыть была совсем готова! Зачем же тень твоя приходит снова, Жестокой болью душу мне казня? О ревность, это ты, мой слух дразня, Советы шепчешь, злей один другого! Послушаться советчика такого- Так наша честь не устоит и дня. Да, я люблю; но, средь грозы и гула, Не я ль - волна, не он ли- легкий струг? И кто слыхал, чтобы волна тонула?

Любовь, чего ты хочешь от меня 5 июня — Nikola Kuts Но в ревность это ты, мой слух дразня,. И соблазня, меня ты в сети загоня,. Собой.

Что я не вынес груза счастья И был, как вам известно, болен, Лежал в постели целый месяц. К чему все эти разговоры? Чуть я немножечко остыну, А чуть я снова загораюсь, Вы льдом становитесь холодным. Ну, отдали бы мне Марселу! То вы ревнуете, вам больно, Чтоб я женился на Марселе; А чуть ее для вас я брошу, Вы снова мучите меня Иль дайте есть, иль ешьте ми. Диана Марселы больше быть не может. Бросайте взор, куда угодно, Но только не сюда. Марсела К вам не вернется.

Феликс Лопе де Вега - Собака на сене

Тема ревности в Литературе, Поэзии Кто показал ее во всей красе? Михаил Зенкевич О, ревность, ревность!

Моря и горы ты облазил все на свете И все на свете песенки слыхал! О ревность, это ты, мой слух дразня, Советы шепчешь, злей один другого!.

Сеньор маркиз, вы лишний раз, блистая, Образчик вкуса подаете нам. Вы знаете, верна любовь моя И образ ваш в душе моей изваян. Давно согласна ваша вся семья, Чтоб наш союз был нерушимо спаян, И неизвестен только ваш ответ. Лишь он решит, я счастлив или нет. Когда бы я, взамен моих владений, Которыми я славен и богат, Владел землей от взморий, чуждых тени, До алых царств, где клонится закат, И золотом, кумиром поколений, Ресницы звезд, и кладами Востока, Пути морей взбраздившими широко, Я положил бы их у ваших ног.

Диана Я верю вам, признанью сердца вняв. У наших мыслей есть, быть может, сходство; Но я не знаю, как посмотрит граф. Рикардо Ему в одном дарю я превосходство: Граф Федерико ловок и лукав. Явление шестнадцатое ТеодороПусть ваша милость взглянет и решит.

"Адвокат":"Грязные танцы"